Витамины для борьбы с простудой и гриппом: что выбрать, чтобы быстро восстановиться

Автор, редактор и медицинский эксперт

Анна Ильина

Последнее обновление:

8 января 2025 в 14:40

Количество просмотров:

14 837

О пользе микронутриентов при профилактике ОРЗ сказано немало. Но есть ли смысл принимать витамины при простуде, когда человек уже заболел? Рассказываем, помогут ли они быстрее выздороветь и какие витамины считаются наиболее эффективными в сезон простуд.

Роль витаминов в поддержании иммунной системы

Вакцинация хороша, когда точно знаешь возбудителя, да и работает она не на все вирусы. От ОРЗ после переохлаждения или промокших ног она не защитит. Здесь главным помощником становится иммунитет.

Поддержать защитные силы помогают витамины, которые вырабатываются самим организмом или поступают из пищи. Гиповитаминоз может привести к нарушению синтеза иммуноглобулинов, прекращению миграции фагоцитов в нужный отдел и снижению общего числа макрофагов. Перестанут обновляться иммунные клетки и снизится выработка интерферонов.

витамины при простуде

Большинство людей пренебрегает регулярными прогулками и включает в рацион питания вредные быстрые углеводы, особенно в холодное время года. Снижение физической нагрузки влечет за собой уменьшение объема пищи, значит, и количества потребляемых витаминов, а ведь некоторые из них невозможно запасти впрок. Влияние гиповитаминоза особенно остро чувствуют на себе жители экологически неблагоприятных районов.

Витамины группы В и их влияние на способность организма противостоять инфекциям

Все витамины данной группы обладают общими свойствами:

  • они водорастворимы;
  • не накапливаются в организме человека, т.е. требуют постоянного поступления извне;
  • улучшают метаболизм;
  • прямо или опосредовано укрепляют иммунитет и нормализуют нервную систему.

витамины группы б

Из всего ряда от В1 до В12 особое внимание уделим трем представителям. Сочетание этих витаминов при простуде оказывает наиболее активное положительное действие на иммунную систему.

В1 (тиамин)

  • Укрепляет клеточные мембраны, препятствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов.
  • Является главным источником энергии для всех органов и систем.

Особо богаты тиамином зерновые культуры, кедровые орехи, спаржа, печень и сердце животных.

В6 (пиридоксин)

  • Стимулирует синтез антител, ускоряя выработку нуклеиновых кислот.
  • Нормализует углеводный обмен.
  • Принимает активное участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина.

В6 содержится в фундуке, бобовых, цитрусовых, клубнике, молочных продуктах, пророщенных зернах и рыбе.

В12 (кобаламин)

  • Усиливает иммунный ответ организма на проникновение вредоносных микробов.
  • Участвует в образовании иммунных клеток.

Источником кобаламина служат мясо и внутренние органы животных, молочная продукция и яйца.

Витамин C: защитник от простуд и гриппа

витамин с

Так же, как и витамины группы В, аскорбинка не синтезируется человеческим организмом и не сохраняется в клетках длительное время. В эпидемиологический сезон она является незаменимым помощником:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает стенки сосудов более эластичными и прочными;
  • активирует реакцию макрофагов на вторжение микробов;
  • снижает воспаление;
  • сокращает аллергические проявления.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержат шпинат, смородина, цитрусовые (лимон, апельсин) и репчатый лук.

Научные данные о влиянии витамина C на иммунитет

Многочисленные клинические исследования подтвердили факт облегчения тяжелых простудных симптомов на 15%. Испытания проводились с использованием плацебо в группах по несколько десятков пациентов. При легком течении болезни на 2-3 дня сокращалась ее продолжительность, в тяжелых случаях также происходило уменьшение срока проявления симптомов и их значительное облегчение.

Рекомендуемые дозы и источники витамина C

Детям и взрослым требуется разное количество аскорбинки в качестве профилактики простуд и стимулятора иммунных функций:

  • малышам в возрасте 3-5 лет достаточно 40-50 мг в сутки;
  • детям 6-10 лет дозу поднимают до 60 мг;
  • подросткам 11-17 лет следует получать до 70 мг;
  • взрослым требуется 70-100 мг аскорбинки в день.

Кроме возраста, ежедневный объем зависит от климата, образа жизни и состояния здоровья человека. К примеру, во время болезни организму необходимы повышенные дозы (взрослому – до 1500 мг в день), но только после одобрения врача.

Прием витамина C во время простуды: мифы и реальность

Миф №1. Повышенная доза аскорбинки в профилактических целях гарантировано оградит от простуды.

Наоборот, превышение ежедневно допустимого объема может вызвать у абсолютно здорового человека гипервитаминоз со всеми его негативными последствиями.

Миф №2. Витамин С лечит грипп.

Эту легенду развенчали клинические исследования, доказавшие полное отсутствие влияния аскорбинки непосредственно на вирусы.

Миф №3. Аскорбиновая кислота совершенно безвредна.

Это не совсем так. Высокие дозы витамина С могут привести к камнеобразованию при длительном приёме. Грамотный врач обязательно учтет это при составлении своих рекомендаций и ограничит приём ударной дозы в 5-7 дней.

Миф №4. Если летом есть много ягод и цитрусовых, организм запасется витамином С впрок на всю осень и зиму.

Водорастворимая аскорбинка выводится из организма спустя всего лишь 5-6 ч после приема даже повышенной дозы.

Миф №5. Нехватку витамина можно компенсировать одной пищей.

Теоретически это возможно. Но тогда нужно есть шпинат прямо с грядки, ведь на следующий день его витаминные свойства существенно снижаются. Еще можно ежедневно выпивать 3 л апельсинового сока или съедать такое же нереальное количество лука. Получается, что на практике в условиях отсутствия регулярного и правильного питания это, к сожалению, недостижимо. И вот тут на помощь приходят монокомпонентные или поливитаминные комплексы.

Солнечный витамин D и его роль в борьбе с инфекциями

Главная его особенность в том, что D3 (холекальциферол) вырабатывается лишь под действием ультрафиолета. Для этого достаточно полчаса ежедневно греться под прямыми солнечными лучами. Его нехватку можно компенсировать витамином D2 (эргокальциферолом), который содержится в пищевых продуктах. Обе формы имеют схожие функции – они стимулируют T-киллеры, устраняющие клетки, в которые проникли вирусы.

витамин д

Как витамин D влияет на иммунную систему

В первую очередь, его активная форма оказывает противовоспалительный эффект, усиливает иммунный ответ на попадание в организм болезнетворных микробов и продлевает действие макрофагов, защищая их от преждевременной гибели. Кроме того, это единственный витамин, способствующий правильному усвоению кальция, который повышает устойчивость сосудов.

Влияние недостатка витамина D в холодное время года

В Центральном регионе сезон простуд длится с октября по апрель, когда все живые организмы испытывают острую нехватку солнца. А значит, заметно снижается выработка витамина D. Согласно исследованиям, дефицит холекальциферола существенно увеличивает риск подхватить грипп или простуду. Иммунитет не справляется с атакующими вирусами, поэтому для его поддержания следует восполнить нехватку витамина приемом эргокальциферола.

Источники витамина D: солнечные лучи, пища и добавки

Как было сказано ранее, витамин D3 синтезируется в кожных покровах человека под воздействием прямого солнца. Скорость и объем выработки зависят от климата, продолжительности светового дня и даже цвета кожи. Наибольшее содержание D3 встречается в рыбьем жире (не зря его до сих пор дают детям!), жирной рыбе и молочной продукции. Также нехватку витамина D3 можно компенсировать приемом лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Витаминные комплексы при простуде и гриппе: когда и как их использовать

Обзор популярных витаминных комплексов для поддержки иммунитета

  • «Мульти-табс Классик плюс» – добавка включает 13 витаминов и 8 минералов, предназначена для употребления взрослыми.
  • «Супрадин» – продается в форме драже и растворимых таблеток, содержит полный комплекс необходимых витаминов и минералов, разрешен беременным и кормящим после консультации с лечащим врачом.
  • «Центрум от А до Zn» – поливитамины для взрослых с проверенным качеством и грамотными дозировками полезных веществ.
  • «Solgar Multi I» – натуральный комплекс подходит для вегетарианцев и включает в себя идеально подобранные дозировки множества полезных микроэлементов. Из минусов – высокая стоимость и крупный размер капсул.
  • «Vitrum Plus» – каждая таблетка содержит 13 витаминов (А, С, D, Е, К, группа В) и 12 основных минералов.

Преимущества и недостатки комплексных добавок

Плюсы:

  • устраняют дефицит большинства витаминов;
  • удобная форма позволяет сэкономить время и не заниматься постоянным приемом полезной пищи;
  • экономят бюджет – упаковка поливитаминов стоит гораздо дешевле дорогостоящих продуктов, особенно зимой;
  • подходят людям с пищевой аллергией и проблемами с ЖКТ;
  • помимо витаминов содержат цинк, селен и другие полезные микроэлементы, укрепляющие иммунитет.

Минусы:

  • при чрезмерном приеме можно столкнуться с гипервитаминозом;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов может вызвать аллергическую реакцию;
  • некоторые добавки, содержащие красители и глюкозу, не подходят аллергикам и больным сахарным диабетом.

Как правильно выбирать и принимать витаминные комплексы

витамины как выбрать

По источнику сырья витаминные добавки делят на натуральные (RAW), полусинтетические и полностью синтетические. У RAW-витаминов самая высокая цена, к тому же их достаточно сложно найти. Поэтому большинство людей отдает предпочтение доступным и недорогим препаратам, синтезированным с добавлением природных компонентов и без них.

По составу БАДы делят на мультивитаминные комплексы и монопрепараты. Первые объединяют сразу несколько важных витаминов и микроэлементов, усиливающих действие друг друга и практически полностью устраняющих гиповитаминоз. Их можно выбрать самостоятельно и приобрести в любой аптеке. Вторые обычно назначаются врачами для точечного закрытия острого дефицита конкретного витамина.

Особенности приема:

  • для лучшей усвояемости некоторые витамины принимают в сочетании с определенными продуктами, например, каротин (А) – с маслом или сметаной;
  • при одновременном употреблении водо- и жирорастворимых витаминов (к примеру, Е и D или В12) они могут мешать действию друг друга или вызывать нежелательные реакции организма, так что их прием лучше разнести во времени;
  • монопрепараты витаминов В гораздо менее эффективны, чем комплексные препараты, содержащие сразу несколько представителей этой группы.

Каждый решает сам, что делать: разработать детальный график питания и строго его придерживаться или получать витамины и микроэлементы из поливитаминных комплексов. Но запомните главное: во всем нужна мера!

Другие статьи по теме